Comfort Rate Salles Blanches
Les opérateurs des Salles Blanches travaillent en général dans de meilleures conditions par rapport aux environnements de travail traditionnels. Cela est dû au fait que, compte tenu des exigences intrinsèques des Salles Blanches, la température, l’humidité relative, la surpression et la qualité de l’air sont maintenues constantes et avec des paramètres plus stricts par rapport aux conditions microclimatiques optimales générales.
Cependant, la nécessité d’hyper-ventiler les environnements, pour garder sous contrôle la quantité de particules transportées par l’air ou pour dissiper l’énergie thermique, pourrait engendrer un inconfort pour les opérateurs.
Le Comfort Rate introduit donc un outil d’évaluation du confort des environnements sujets à hyperventilation forcée : les Salles Blanches.
Le Comfort Rate prévoit 6 classes de référence : les classes sont attribuées en fonction de la qualité des systèmes de ventilation et de distribution de l’air présents dans la Salle Blanche.
Les paramètres fonctionnels pris en considération pour la détermination du Comfort Rate sont : température de l’air introduit dans la Salle Blanche, température ambiante souhaitée et taux de couverture.
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Comfort Rate Salles Blanches
Les opérateurs des Salles Blanches travaillent en général dans de meilleures conditions par rapport aux environnements de travail traditionnels. Cela est dû au fait que, compte tenu des exigences intrinsèques des Salles Blanches, la température, l’humidité relative, la surpression et la qualité de l’air sont maintenues constantes et avec des paramètres plus stricts par rapport aux conditions microclimatiques optimales générales.
Cependant, la nécessité d’hyper-ventiler les environnements, pour garder sous contrôle la quantité de particules transportées par l’air ou pour dissiper l’énergie thermique, pourrait engendrer un inconfort pour les opérateurs.
Le Comfort Rate introduit donc un outil d’évaluation du confort des environnements sujets à hyperventilation forcée : les Salles Blanches.
Le Comfort Rate prévoit 6 classes de référence : les classes sont attribuées en fonction de la qualité des systèmes de ventilation et de distribution de l’air présents dans la Salle Blanche.
Les paramètres fonctionnels pris en considération pour la détermination du Comfort Rate sont : température de l’air introduit dans la Salle Blanche, température ambiante souhaitée et taux de couverture.
Le Microclimat
Le microclimat indique l’ensemble des paramètres environnementaux (température, humidité relative et vitesse de l’air), qui conditionnent l’échange thermique entre l’individu et l’environnement. Le microclimat influe de façon significative sur la qualité des environnements et sur le bien-être des personnes. Parvenir au confort thermique constitue une condition indispensable et prioritaire pour parvenir au bien-être total.
Les valeurs de température interne du corps humain doivent être maintenues entre 35,8°C et 37,2°C : cet intervalle garantit les conditions de santé et de bien-être de l’individu.
Afin que la température du corps humain puisse rester constante, il faut que la quantité de chaleur produite ou absorbée par l’organisme soit identique à celle transférée à l’environnement. Dans ce cas, le bilan thermique est égal à zéro et la température corporelle interne est maintenue dans l’intervalle de normalité, apportant le confort thermique indispensable au confort.
Système de thermorégulation
La fonction du système de thermorégulation du corps humain est de réguler les échanges thermiques entre le corps humain et l’environnement et maintenir la température interne constante.
Le microclimat peut influencer les échanges thermiques entre l’individu et l’environnement et, dans certains cas, faire obstacle aux mécanismes de thermorégulation. Par exemple, des valeurs élevées d’humidité dans l’air en été peuvent renforcer le malaise lié à la sensation de chaleur.
La raison pour laquelle le vent peut renforcer le malaise dû à la sensation de froid est liée au fait qu’il augmente la vitesse avec laquelle le corps perd sa chaleur.
Ladite température perçue, c’est-à-dire la sensation de « chaleur » ou de « froid » est donc liée non seulement à la température effective mais aussi aux autres conditions environnementales.
Confort thermique
Lorsque le corps humain, avec une mise à contribution minimale des mécanismes de thermorégulation, ne ressent aucune sensation de froid ou de chaleur, l’individu se trouve dans un état de satisfaction vis-à-vis de l’environnement dénommé « confort thermique ».
Cette condition optimale se vérifie seulement si les paramètres environnementaux tels que température, humidité relative et vitesse de l’air sont opportunément calibrés.
La ventilation peut influencer les paramètres microclimatiques et joue un rôle important dans le procédé de thermorégulation du corps humain et dans la garantie de situations de confort environnemental.
Bien-être microclimatique et confort environnemental se rapportent à la condition environnementale dans laquelle l’air interne est perçu comme optimal par la plupart des présents, aussi bien du point de vue des propriétés physiques (température, humidité, ventilation), que chimiques (air « propre » ou « frais »).
Dans le tableau suivant figurent les conditions microclimatiques optimales d’un environnement, pour une activité physique modérée (sédentaire), avec une tenue appropriée et en l’absence de rayonnement, où la majorité des présents ressent une sensation de confort thermique.
Saison | Température de l’air (T) | Humidité relative (HR) | Vitesse de l’air (V) |
---|---|---|---|
Hiver | 19-22°C | 40-50% | 0,01-0,1 m/s |
Été | 24-26°C | 50-60% | 0,1-0,2 m/s |
Réglementations et Indice de confort thermique
Les réglementations spécifiques portant sur l’évaluation du confort microclimatique dans des environnements thermiques modérés comprennent les normes techniques suivantes :
- UNI EN ISO 7726:2002 Ergonomie des ambiances thermiques – Instruments pour la mesure des grandeurs physiques
- UNI EN ISO 7730:2006 Ergonomie des ambiances thermiques – Détermination analytique et interprétation du bien-être à travers l’utilisation du calcul des indices PMV et PPD et des critères de confort thermique local
- UNI EN ISO 8996:2005 Ergonomie des ambiances thermiques – Détermination du métabolisme énergétique
- UNI EN ISO 9920:2009 Ergonomie des ambiances thermiques – Évaluation de l’isolement thermique et de la résistance par évaporation de l’habillement
- UNI EN ISO 10551:2002 Ergonomie des ambiances thermiques – Évaluation de l’influence de l’atmosphère à travers l’utilisation d’échelles de jugement subjectif
- UNI EN ISO 11399:2001 Ergonomie des ambiances thermiques – Principes et application des normes internationales pertinentes
- UNI EN ISO 13731:2004 Ergonomie des ambiances thermiques – Lexique et symboles
- UNI EN ISO 14505- 2:2007 Ergonomie des ambiances thermiques – Évaluation de l’ambiance thermique à l’intérieur des véhicules – 2ème partie : Détermination de la température équivalente
- UNI EN ISO 14505- 3:2006 Ergonomie des ambiances thermiques – Évaluation de l’ambiance thermique à l’intérieur des véhicules – 3ème partie : Évaluation du confort thermique à travers l’utilisation de sujets humains.
Taux de Couverture
Le Taux de Couverture est un important paramètre de dimensionnement des Salles Blanches : il définit le rapport entre la superficie des éléments qui répandent l’air dans la Salle Blanche et la superficie de la Salle Blanche elle-même.
Il est de bonne pratique conceptuelle d’avoir des taux de couverture élevés : plus élevé est le taux de couverture des Salles Blanches et plus la Salle Blanche a des systèmes d’introduction de l’air opportunément distribués et efficaces et qui vont donc tout à l’avantage du confort des professionnels et du « temps de récupération » de ces derniers. Dans le tableau qui suit, sont reportés les taux de couverture conseillés pour l’élaboration du projet des Salles Blanches d’après la Classe de propreté exigée :
CLASSE DE PROPRETÉ | TAUX DE COUVERTURE (%) |
---|---|
ISO 8 | 5-10% |
ISO 7 | 15-20% |
ISO 6 | 30-50% |
ISO 5 | >80% |
ISO 4 | >90% |
ISO 3 | >90% |
ISO 2 | >90% |
ISO 1 | >90% |